[Foto: barattoli Campell's - Andy Warhol ha perfino fatto arte da scatolette]
Alla fine del diciottesimo secolo Napoleone offrì un grosso premio in denaro per lo scienziato che avesse reso i generi alimentari durevoli. A quei tempi carne, frutta e verdura ammuffivano rapidamente. I soldati morivano più a causa di cibi avariati che per l'uso delle armi. Il cuoco parigino Nicolas Appert scoprì che i cibi potevano essere sterilizzati passandoli ad alte temperature e quindi conservati sottovuoto. Per la conservazione erano usati a quei tempi bottiglie di vetro.
Il britannico Peter Durand portò infine il cibo nelle scatolette metalliche e brevettò il barattolo di conserve il 25 aprile 1810. Ma prima che venisse inventato l'apriscatole ci volle ancora quasi mezzo secolo. In ogni modo, il nuovo sistema di conservazione era inizialmente riservato solo ai ricchi e ai militari: a quei tempi una azienda artigiana poteva produrre solo un barattolo all'ora.
Col miglioramento della tecnologia iniziò il successo della scatola di conserve. La produzione crebbe, nell'anno 1900 nei soli Stati Uniti vennero prodotti più di 700 milioni di barattoli. Lo scrittore britannico George Orwell era perfino dell'opinione che la prima guerra mondiale non avrebbe potuto aver luogo senza le scatolette. L'artista della pop-art Andy Warhol negli anni sessanta la rese memorabile: dipinse e stampò tutti i 32 tipi di barattoli per zuppa della Campbell's.
Non conta se frutta o verdura - le scatolette sono state le pioniere della cultura del fast-food. Anche se nel frattempo il cibo congelato fa concorrenza alla scatoletta, i vantaggi del barattolo sono apprezzati anche dopo duecento anni perché la scatola di conserve fa sì che sia possibile che i prodotti esotici durino a lungo e siano sempre a portata di mano.
Testo originale: Deutsche Welle Top-Thema 4 maggio 2010
Die Geschichte der Konservendose
- die Konservendose, –n: eine Blechdose, in der Essen haltbar bleibt
- erfinden, erfand, erfunden: inventare
- beliebig lange: so lange, wie man will
- haltbar: durevole
- einer Sache ein Denkmal setzen (setzt, –), setzte, gesetzt: dafür sorgen, dass etwas nicht vergessen wird
***
Ende des 18. Jahrhunderts bot Napoleon einen hohen Geldpreis für den Wissenschaftler, dem es gelang, Lebensmittel haltbarer zu machen.- bieten, bot, geboten: offrire
- gelangen, gelangte, gelangt zu: bekommen
- etwas verschimmeln, verschimmelte, verschimmelt: schlecht werden, so dass man es nicht essen kann (z. B. Brot, Marmelade usw.)
- etwas erhitzen, erhitzte, erhitzt: etwas sehr heiß machen
- etwas sterilisieren, sterilisierte, sterilisiert: Lebensmittel von Bakterien befreien
- anschließend: danach
- unter Luftabschluss: so, dass keine Luft mehr in der Dose ist
- etwas konservieren, konservierte, konserviert: etwas haltbar machen
***
Der Brite Peter Durand brachte schließlich das Essen in die Blechdose und ließ sich die Konservendose am 25. April 1810 patentieren.- der Brite, -n: britannico
- etwas patentieren lassen: seine eigene Erfindung durch Anmeldung in einem staatlichen Verzeichnis schützen
- der Dosenöffner, –: ein Gerät, mit dem man Dosen öffnen kann
- zunächst: inizialmente
- etwas jemandem vorbehalten (behältst, behält), vorbehielt, vorbehalten: etwas nur für jemanden bestimmen sein
- der Handwerksbetrieb, -e: azienda artigiana
***
Mit der zunehmenden Technisierung begann der Erfolg der Konservendose.- zunehmend: immer mehr
- die Technisierung: das Zunehmen technischer Industrie in einem Land
- die Pop-Art: eine Kunstrichtung der 1950er Jahre, die vor allem Gegenstände und Personen aus der Alltagskultur abbildet
- abbilden, abbildete, abgebildet: darstellen
***
Egal ob Obst oder Gemüse – die Dosen waren die Pioniere der Fast-Food-Kultur.- der Pionier, -e / die Pionierin, –nen: eine Person, die etwas als Erste macht
- die Tiefkühlkost _: Essen, das eingefroren wurde, um länger haltbar zu sein
- einer Sache Konkurrenz machen: ähnlich erfolgreich sein wie eine Sache
- die Büchse, -n: die Konservendose
- exotisch: so, dass etwas aus fernen Ländern kommt, außergewöhnlich
- verfügbar: so, dass etwas immer da ist
Nessun commento:
Posta un commento