Cibo in volo

Il succo di pomodoro in aereoplano
  • aeroplano - das Flugzeug, -e
Il cibo in aeroplano non è molto amato da molte persone. Il motivo: spesso ha un sapore poco interessante. Ma perché è così? Una ricercatrice ha scoperto perché il cibo tra le nuvole ha un sapore diverso che a terra.
  • scoprire - herausfinden, herausfand, herausgefunden: entdecken, bemerken
[Foto: un succo di pomodoro, per favore - una hostess serve in aeroplano del cibo ad una signora]
  • hostess - die Flugbegleiterin, -nen: die Stewardess
I pasti a 10.000 metri di altitudine hanno un sapore diverso dal solito. I cuochi delle compagnie aeree sanno che il cibo da consumare in aereo deve essere più speziato.
  • cuoco - der Koch, Köche
  • compagnia aerea - die Fluggesellschaft, -en: eine Firma, die Flüge anbietet; die Fluglinie
  • speziare - würzen, würzte, gewürzt:Salz, Pfeffer und Gewürze zu einer Speise geben
Quello che a terra ha il giusto grado di pepatura, perde in volo la sua vivacità.
  • perdere - verlieren, verlor, verloren
  • vivacità (di un cibo) - der Pepp (ugs.): der interessante Geschmack
Ma per che motivo? La ricercatrice chimica Andrea Burdack ha cercato di rispondere a questa domanda.
  • woran liegt das?: was ist der Grund dafür?
La ricercatrice del Fraunhofer-Gesellschaft pensa che la risposta stia nel cambiamento della pressione dell'aria nell'aeroplano. Spiega: "Nel sangue c'è una (...) carenza di ossigeno e perciò i recettori sono meno efficienti".
  • pressione dell'aria - der Luftdruck _
  • carenza - die Unterversorgung _: die Tatsache, dass man von etwas zu wenig hat
  • ossigeno - der Sauerstoff, -e: das Oxigenium; der Bestandteil der Luft, den ein Mensch zum Leben benötigt
  • der Rezeptor, –en: etwas im Körper, das Reize von außen
  • efficiente - leistungsfähig: so, dass jemand oder etwas viel leisten kann
Andrea Burdack lo vorrebbe dimostrare con un esperimento.
  • dimostrare - beweisen, bewies, bewiesen: zeigen, dass etwas wahr ist
  • esperimento - der Versuch, -e
Per questo motivo alcune cavie umane salgono in un aeroplano.

Qui si può modificare artificialmente la pressione dell'aria. In questo modo viene simulata una altezza di volo di molte migliaia di metri.
  • simulare - simulieren, simulierte, simuliert: so tun, als ob man in einer bestimmten Situation wäre
  • altezza di volo - die Flughöhe, -n
Poi viene servito alle cavie umane un piatto in due varianti:
  • die Variante, -n: eine von mehreren Möglichkeiten
una "variante a terra", normalmente speziata, e una porzione più speziata. Ora può essere valutato il gusto di entrambe le varianti.
  • valutare - bewerten, bewertete, bewertet: über etwas urteilen
Con questo esperimento si dimostra che vengono percepite soprattutto essenze acide e amare.
  • percepire - wahrnehmen (nimmst, nimmt), wahrnahm, wahrgenommen: bemerken
  • essenza - der Geschmacksstoff, -e: eine chemische Verbindung, die einen bestimmten Geschmack hat
Al contrario sale e zucchero perdono il 30 percento del loro gusto. Così si risolve anche il mistero del perché le persone in aereo bevono volentieri succo di pomodoro:
  • mistero - das Rätsel, –: eine schwierige Frage
il suo aromo che sembra amaro a terra, ma fruttato e fresco tra le nubi.
  • fruttato - fruchtig: so, dass etwas den frischen Geschmack einer Frucht hat
Testo originale: Deutsche Welle Top-Thema 21 settembre 2010

Nessun commento:

Posta un commento